miércoles, 8 de julio de 2009

Entrevista a fundador de Ecoandino :Carlos Samaniego

«Siempre he confiado en el
potencial de los productos andinos»

En la edición N° 267 del Semanario de la Cámara de Comercio: Empresas y Negocios. Se realizó una entrevista a Carlos Samaniego, gerente general de Ecoandino S.A.C. A continuación algunos fragmentos de ella:

Dedicarse a este negocio no fue sencillo, comenta el empresario,pues había que reunir al equipo humano que pondría en marcha el proyecto, a pesar de que contaban con un presupuesto limitado.
Samaniego refiere que invirtió todos sus ahorros para constituir la empresa. «Siempre he estado convencido de que el mercado de productos andinos tiene un gran potencial».
El proyecto se inició en 1999. Al inicio, la empresa se concentró en el cultivo orgánico y procesamiento de la maca(...)así como alimentos y bebidas con dicha planta como ingrediente principal. Más adelante, empezaron a cultivar y procesar ecológicamente otros alimentos de origen andino como el yacón. Actualmente tienen proyectado establecer una planta central en el valle del Mantaro (Junín), desde donde piensan distribuir todos sus productos.

Apuntando al exterior.
En un primer momento, Samaniego sólo exportaba haciaAustralia, gracias a su amistad con un empresario de ese país. Sin embargo, su dedicación y perseverancia le permitió ingresar a otros mercados como Canadá, Estados Unidos, Alemania y Holanda, además de Taiwán, Japón y Corea. Hoy exporta al año cerca de un millón de dólares.
«El mercado de alimentos andinos es pequeño, pero muy competitivo. Nosotros recién estamos entrando al mundo
y tenemos mucho interés en contribuir al desarrollo de una agroindustria basada en cultivos andinos»
, afirma. De esta manera –concluye–, buscamos una participación directa de la población que cultiva estas plantas, a fin de mejorar su calidad de vida.

Fuente: Semanario Empresas y Negocios

No hay comentarios:

Publicar un comentario